Центр Рекламных Технологий-Поволжье: г. Самара, Ракитовское шоссе, д. 7; тел.: (846) 958-1088, 958-5274, 997-7110, 997-7111


"BARLO PLASTICS" - лидер в производстве листовых полимерных материалов


 См. также:  Каталог: Листовые полимерные материалы
  Технологии: Листовые полимерные материалы
  Наличие в продаже и цены на листовые полимерные материалы


Александр Гальченко, к.х.н., главный специалист по полимерным материалам
ЗАО "Центр Рекламных Технологий-Т"


 

"Барло Пластикс" ("BARLO PLASTICS") в настоящее время является лидирующей компанией-производителем на Европейском рынке листовых полимерных материалов. Это молодая компания, образовавшаяся в 1998 году посредством слияния нескольких крупных европейских производителей листовых материалов - IRG Plastics (Бельгия), Resart (Германия) и Critesa (Испания). В 1999 году в нее влились Сelair (Франция) и ICI Ineos (Германия). В 2000 году новые заводы открылись в Чехии (Pribram) в Словакии (Поважские Химические Заводы - PCHZ-Akryl). Последнее приобретение - компания в Ирландии Athlone Extrusions PLC. Центральный офис находится в Бельгии (Geel). Общая численность персонала - более 900 человек, годовой доход - более 200 миллионов Еuro. На этих восьми основных предприятиях производится практически весь спектр листовых полимерных материалов, присутствующих на мировом рынке товаров для рекламной и строительной индустрии:

  • экструзионный полиметилметакрилат (оргстекло) BARLO XT (extruded PMMA);
  • блочный полиметилметакрилат (литое оргстекло) BARLO CAST (cast PMMA);
  • сплошной (монолитный) поликарбонат BARLO PC (extruded Polycarbonate);
  • coтовый (ячеистый) поликарбонат BARLO SPC (extruded Structured Multiwall Polycarbonate);
  • полистирол BARLO PS (extruded Polystyrene);
  • сополимер стиролакрилонитрила (САН) BARLO SAN (extruded Styrene Acrylo Nitrile);
  • полиэтилентерефталат-гликоль (ПЭТ-Г) SPECTAR® sheet (extruded PETG);
  • ударопрочный полистирол HIPS (High Impact Polystyrene);
  • листы из акрилонитрилбутадиенстирольного каучука (АБС) ABS sheet.

Цветовая гамма выпускаемых листов соответствует спросу на рынке (прозрачные, матовые, голубые, дымчатые оттенки при высокой прозрачности), в то же время листы любого цвета могут быть изготовлены по заказу потребителя.

При производстве листов независимо от места нахождения предприятия-изготовителя, входящего в концерн, используются одни и те же исходные материалы от известных фирм. В частности, сотрудничество с фирмой "Dow Plastics" позволяет производить листы сотового и сплошного поликарбоната из высококачественного гранулированного поликарбоната марки "Сalibre" ("Калибр"), который специально разработан специалистами для получения экструзионных листов высокого качества. Для получения листов из АБС используется гранулированный АБС марки "Magnum", для САН - гранулы "Tyril", для ПС - "Styron", для ПЭТ-Г - "Spectar".

Наибольшее внимание в последнее время уделяется усовершенствованию технологических и эксплуатационных свойств такого популярного и современного материала как сотовый поликарбонат. Постоянное сотрудничество с фирмой "Dow", проведение совместных испытаний важных для этого материала механических и светотехнических характеристик позволило добиться высокого качества УФ-защитного слоя, получаемого методом соэкструзии на поверхности листов. Технологические особенности метода соэкструзии и высокое качество используемого материала, содержащего высокоэффективную УФ-защитную добавку, позволяет добиться повышенной погодосветостойкости и ударопрочности листов в течение всего гарантийного срока (10 лет). После прошествия 10 лет листы сотового поликарбоната не должны изменять коэффициент светопропускания более чем на 4%, индекс желтизны более чем на 6 единиц и модуль эластичности материала должен иметь значение более 2100 МПа. (Многие другие фирмы-изготовители сотового поликарбоната вместо использования соэкструзионного метода вынуждены наносить защитный слой лакированием поверхности раствором поликарбоната с ингибирующими УФ-излучение добавками. Происходящее при этом испарение растворителя сказывается на качестве поверхности листов и, соответственно, на эксплуатационных характеристиках как сотового так и сплошного поликарбоната).

Последние научные разработки направлены на улучшение специфических свойств сотового поликарбоната - теплоизоляция, шумопоглощение, защита от ульрафиолетового и, что очень важно в последнее время, защита от ифракрасного излучения. Повышенные теплоизоляционные и шумопоглощающие характеристики удалось придать листам сотового поликарбоната за счет создания специального расположения и конструктивного ориентирования перегородок внутри ячеек листов. Использование специальных диагональных перегородок между слоями внутри листа позволило увеличить жесткость и прочность, а также существенно повысить коэффициент теплоизоляции и величину звукопотерь в материале.

Следующей успешной разработкой фирмы "Barlo Plastics" является существенное снижение явления прогрева внутреннего пространства помещения, при строительстве которого в качестве стеновых или крышных элементов используют прозрачные листы сотового поликарбоната. В этом случае для уменьшения "парникового эффекта" используют матовый или тонированный материал, но при этом значительно снижается светопропускание и, следовательно, освещенность помещения. Для уменьшения этого нежелательного эффекта были разработаны специальные добавки, которые наносятся на поверхность листов методом соэкструзии одновременно с УФ-защитным слоем и поглощают ИК-излучение. В результате листы прозрачного поликарбоната прекрасно пропускают видимую часть светового спектра и при этом эффективно задерживают нежелательные ультрафиолетовое и инфракрасное излучение препятствуя возникновению "парникового эффекта" и сохраняя все свои превосходные механические и светопогодостойкие характеристики.

В настоящее время фирма "Barlo Plastics" начала выпускать листы сплошного и сотового поликарбоната, обладающих повышенной твердостью поверхностного слоя. Такие листы могут быть использованы в местах, где возникает возможность поверхностного повреждения. Из-за повышенной твердости поверхностного слоя такие листы могут чаще подвергаться очистке без риска механического повреждения и нарушения прозрачности вследствие возникновения царапин. Повышенная твердость поверхности позволяет легче производить монтаж листов в конструктивные элементы сооружений.

Еще одна проблема, которую приходится решать при использовании листов сотового поликарбоната в тепличном строительстве, это каплеобразование на внутренней поверхности материала из-за присутствия вышеупомянутого "парникового эффекта". Образующиеся капли влаги не стекают с поверхности и из-за этого резко снижается прозрачность конструкции. Для устранения каплеобразования внутреннюю поверхность листа обрабатывают специальным составом и конденсирующаяся влага стекает с поверхности в виде тонкой водяной "пленки".

Упомянутые новейшие разработки позволяют производить листы сотового поликарбоната со специальными свойствами, находящие свое применение в различных отраслях рекламной и строительной индустрии. Таким образом удовлетворяются потребности в специальных сортах сотового поликарбоната самых различных потребителей этого перспективного материала.

В последнее время наблюдается рост потребности специальных сортов светотехнических материалов, используемых в рекламных и светотехнических технологиях. Специфичность таких материалов заключается в том, что наряду с определенным четко регламентированным коэффициентом светопропускания эти материалы должны обладать повышенной ударостойкостью и эластичностью при использовании их в производстве различных светотехнических изделий методами вакуумформования с глубокой "вытяжкой" материала. Раньше для подобных целей использовался светотехнический (матовый) полиметилметакрилат или матовый полистирол. Однако при современных требованиях к изделиям со сложной формой при вакуумформовании после глубокой "вытяжки" происходит растрескивание изделий в местах технологических перегибов. Поэтому возгникла необходимость в высокоэластичном ударопрочном материале, который обладал бы всеми эстетическими и эксплуатационными характеристиками ранее используемых материалов. С этой целью фирмой "Barlo Plastics" был разработан новый материал, представляющий из себя смесь ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения. При этом материал имеет коэффициент светопропускания (35-40%), который удовлетворяет российским светотехническим стандартам. Для защиты от УФ-излучения на листы этого материала методом соэкструзии нанесена прозрачная защитная пленка из полистирола общего назначения, содержащего большое количество УФ-защитной добавки. Этот поверхностный слой прекрасно защищает материал от вредного действия УФ-радиации и, в то же время, придает поверхности эстетический глянцевый вид. Такой материал прекрасно формуется в светотехнические изделия с необходимой глубокой "вытяжкой" и обладает высокими ударостойкими, УФ-защитными и другими эксплуатационными характеристиками.

Еще один нестандартный материал, выпускаемый фирмой, - это листы из сверхударопрочного акрилонитрилбутадиенстирола (АБС), на поверхность которых методом соэкструзии нанесен тонкий слой полиметилметакрилата (оргстекла). Такое сочетание дает возможность получить непрозрачные листы любой цветовой гаммы. АБС прекрасно формуется в любые сложные по форме и конфигурации изделия, но из-за своей высокой эластичности он легко подвержен различного рода механическим повреждения. Поверхностный слой ПММА, обладающего достаточно высокой для пластиков твердостью, предохраняет поверхность листа и придает ей глянцевый вид, что немаловажно при изготовлении различных сантехнических изделий (раковины, ванны, душевые кабины и поддоны), кузовов автомобилей, багажных аксессуаров и другой "формованной" продукции.

 



  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Яндекс.Метрика