Центр Рекламных Технологий-Поволжье: г. Самара, Ракитовское шоссе, д. 7; тел.: (846) 958-1088, 958-5274, 997-7110, 997-7111


Огнестойкость полимерных материалов в рекламных технологиях


 См. также:  Каталог: Листовые полимерные материалы
  Технологии: Листовые полимерные материалы
  Наличие в продаже и цены на листовые полимерные материалы


Александр Гальченко, к.х.н., главный специалист по полимерным материалам ЗАО "Центр Рекламных Технологий-Т"
Татьяна Рудакова, научный сотрудник лаборатории структуры полимеров, Институт синтетических полимерных материалов, Российская Академия Наук
Алексей Сухов, эксперт отдела экспертных исследований пожаров и взрывов, Российский Федеральный Центр Судебной Экспертизы, МИНЮСТ России


 

В современных рекламных технологиях, в строительстве, автомобилестроении и многих других областях все больший удельный вес занимают изделия из полимерных материалов. В первую очередь это листовые пластики: полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), сотовый полипропилен (СПП) полистирол (ударопрочный - УПС, прозрачный и матовый - ПС), полиметилметакрилат (оргстекло, ПММА), поликарбонат (ПК), сотовый поликарбонат (СПК), стиролакрилонитрил (САН), полиэтилентерефталат-гликоль (полиэфирное стекло, ПЭТГ), поливинилхлорид (прозрачный, сплошной, вспененный ПВХ), акрилонитрилбутадиенстирольный каучук (АБС), различные многослойные соэкструзионные материалы - АБС+ПММА, светотехнический УПС+ПС, а также композитные сэндвич-панели, состоящие из полиэтиленового сердечника, покрытого с двух сторон тонким алюминием (REYNOBOND). Вторая большая группа полимерных материалов, используемых при изготовлении рекламной продукции - это самоклеящиеся поливинилхлоридные и полиэфирные пленки и баннерные ткани, в основе которых - прочная полиэфирная (лавсановая) сетка, пропитанная эластичным поливинилхлоридом. Ко всем этим материалам в последнее время со стороны органов Государственного пожарного контроля предъявляются очень жесткие требования по пожаробезопасности. Дело в том, что полимерные материалы относятся к группе горючих материалов. Однако различные полимеры отличаются друг от друга по многим параметрам, определяющим поведение материалов как в случае их воспламенения и самовоспламенения, так и в условиях развитого пожара. В справочной и рекламной литературе часто приводятся различные показатели горючести полимерных материалов: кислородный индекс, температура воспламенения и самовоспламенения, скорость распространения пламени по поверхности материала, показатель горючести по стандарту UL-94 (США), группы горючести, воспламеняемости, дымовыделения, токсичности. Внутри каждого из этих показателей горючести все материалы можно расположить в определенной последовательности, причем для разных показателей расположение материалов по степени их пожароопасности может быть не одинаковым. В данной статье рассматриваются различные методы определения пожароопасности полимерных материалов и приводятся экспериментальные результаты определения различных показателей горючести наиболее употребимых из этих материалов.

Одним из наиболее универсальных показателей горючести полимерных и других материалов является значение Кислородного Индекса (КИ, англ. Oxygen Index, OI). Величина КИ определяется процентным содержанием кислорода в окружающей атмосфере, при котором материал начинает поддерживать свечеобразное устойчивое пламенное горение. Метод определения КИ заключается в том, что в кварцевой прозрачной трубе помещают образец полимера в виде стержня (в случае пленочных материалов рамку с закрепленной пластиной), создают поток газовой смеси с определенным содержанием кислорода, поджигают образец с верхнего края газовой горелкой в течение 180 секунд и визуально наблюдают процесс горения (рис.1).


  Полимерные материалы, огнестойкость полимерных материалов, полимерные материалы в рекламных технологиях

Если образец затухает (не поддерживает устойчивого горения), то увеличивают содержание кислорода в газовой смеси и снова поджигают образец. В итоге достигают той концентрации кислорода, при которой наблюдается устойчивое пламенное горение - это и есть значение КИ. В атмосфере воздуха процентное содержание кислорода составляет 21%. Таким образом, если значение КИ материала ниже 21%, то этот материал будет поддерживать горение на воздухе (и в атмосфере с большим содержанием кислорода). В случае, когда значение КИ больше 21%, материал не поддерживает горение на воздухе (в условиях свечеобразного горения). Чем больше значение КИ, тем менее материал склонен к горению. Все полимеры, имеющие значение КИ больше 21%, относятся к группе "трудновоспламеняющихся" материалов, не поддерживающих горение в атмосфере воздуха. В результате проведенных исследований были определены значения КИ для основных полимерных листовых, пленочных и баннерных материалов, применяемых в рекламных технологиях, строительстве и других отраслях хозяйства. Значения КИ основных полимерных материалов, используемых в различных областях рекламного производства, строительства, хозяйства, представлены в таблице 1.



Таблица 1. Значения Кислородного Индекса полимерных материалов
  Материал Марка Толщина, цвет КИ, %
1 ПММА (оргстекло) "AKRYLON" 3 мм, прозрачный 17.7
2 ПП "SIMONA" 4 мм, белый 18.2
3 ПЭ "SIMONA" 4 мм, белый 17.8
4 ПС "BARLO" PS 3 мм, матовый 18.1
5 ПС "ATHPOL" G 10 3 мм, прозрачный 17.9
6 УПС "ATHPOL" Р 91 3 мм, матовый 18.0
7 УПС, Россия ОСТ 6-19-510-90 3 мм, белый, синий 17.5
8 САН "BARLO" 3 мм, УФ защита 20.0
9 АВС+ПММА (оргстекло) "ATHLON" AB 301 3 мм, белый 19.2
10 ПК "BARLO" РС 3 мм, УФ защита 26.4
11 ПК сотовый "BARLO" SPC 3 мм, УФ защита 25.9
12 ПЭТГ "SPECTAR" 3 мм, УФ защита 24.8
13 ПВХ вспененный "SIMONA" 3 мм, белый 36.2
14 ПВХ вспененный "ONGROFOAM" 5 мм, белый 35.8


Из данных таблицы 1 видно, что в основном листовые полимерные материалы имею значение КИ меньше 21%, то есть такие материалы поддерживают стационарное горение в атмосфере воздуха. Для того, чтобы перевести эти полимеры в разряд самозатухающих на воздухе материалов необходимо вводить в их состав специальные добавки-антипирены (от: "anti" (англ.) - против, "pyr" (греч.) - огонь). Наиболее употребимые в промышленных масштабах антипирены представляют собой соединения галогенов (хлора и брома), соли аммония, щелочных и щелочноземельных металлов фосфорной, серной и соляной кислот (например, сульфат и фосфат аммония), буру, борную кислоту. Введение антипиренов в состав листовых пластиков значительно усложняет технологический процесс изготовления листов из-за нестабильности таких добавок при повышенных температурах (при которых протекает процесс экструзии листовых материалов). Это обстоятельство и высокая цена самих антипиреновых составов значительно увеличивает стоимость листовых полимерных материалов с пониженной горючестью. Вторая группа материалов, указанных в таблице 1, имеет значения КИ выше 21%, то есть эти полимеры не поддерживают устойчивого горения в атмосфере воздуха. Поэтому такие полимерные материалы как листовой поликарбонат и ПВХ рекомендуется использовать в тех случаях, когда предъявляются повышенные требования по пожаробезопасности рекламных, строительных и других объектов.

Широко в мире используется табличный критерий горючести полимерных материалов, определяемый по американской методике UL 94 (Understanding Laboratory 94, Global Engineering Documents 800-854-7179). По мере снижения горючести материалов имеются следующие критерии UL 94: 94НB, 94V-2, 94V-1 и 94V-0.



  Полимерные материалы, огнестойкость полимерных материалов, полимерные материалы в рекламных технологиях

UL 94HB (Horizontal Burning Test) - испытания проводят на горизонтально закрепленном образце шириной 0,5 дюйма (13 мм), длиной 5 дюймов (130 мм) и толщиной 0,118 дюйма (3 мм). Делают две отметки на расстоянии 25 и 100 мм от начала образца и поджигают открытым пламенем пропан-бутановой горелки в течении 30 секунд (или до достижения фронта пламени на образце отметки 25 мм) и измеряют время достижения фронта пламени отметки 100 мм. Материал относится к категории горючести 94HB в том случае, если скорость горения меньше 75 мм в минуту или горение прекратилось до достижения отметки 100 мм.



  Полимерные материалы, огнестойкость полимерных материалов, полимерные материалы в рекламных технологиях

UL 94V (Vertical Burning Test) - испытания проводят на вертикально закрепленном образце вышеуказанной ширины и длины и разной толщины (в табличных данных обязательно указывается толщина образца). Под образцом на расстоянии 300 мм помещают слой хлопчатобумажной ваты. Поджигают образец с нижнего конца открытым пламенем пропан-бутановой горелки первый раз в течение 10 секунд и отводят пламя от образца, если образец затухает, то повторно поджигают образец в течение 10 секунд. Проводят испытания 5-ти образцов. Замеряют следующие параметры:

  • время горения после первого поджигания;
  • время горения после второго поджигания;
  • время тления после второго поджигания;
  • поджигают или не поджигают капающие частицы вату под образцом;
  • догорает или не догорает образец до зажима.


По сочетанию указанных параметров определяют категории горючести материала, указанные в таблице 2.



Таблица 2. Категории горючести полимерных материалов UL 94V
Параметры 94V-0 94V-1 94V-2
Общее время горения каждого образца, сек < 10 < 30 < 30
Общее время горения всех 5 образцов, сек < 50 < 250 < 250
Время горения и тления каждого образца
после второго поджигания, сек
< 30 < 60 < 60
Поджигание ваты под образцом нет нет да
Горение или тление образца до зажима нет нет нет


Из данных таблицы 2 хорошо видно, что к категории 94V-0 относятся материалы с наименьшей горючестью, а в ряду 94V-1 и 94V-2 горючесть повышается.

При определении категории горючести материала в табличных данных обязательно должна быть указана толщина образца. В общем случае, при уменьшении толщины материала с какого-то значения должна изменяться категория UL 94 в сторону повышения горючести полимерного материала. Это объясняется тем фактом, что при одинаковом тепловом потоке от пламени горелки на образец в тонком материале, имеющем меньшую массу и меньшее время прогрева по толщине материала, реализуются более высокие температурные градиенты. Поэтому образец быстрее прогревается, размягчается, плавится, деструктирует и,таким образом, "поставляет" большое количество продуктов высокотемпературного пиролиза в зону пламенного горения. Известно, что определяющим моментом при реализации пламенного горения является концентрация продуктов пиролиза - при увеличении концентрации повышается скорость их высокотемпературного окисления в зоне пламени и, соответственно, пламя становится горячее. От более горячего пламени идет больший тепловой поток на поверхность горящего полимера, что опять таки приводит к более быстрому прогреву и деструкции материала: цикл замыкается, процесс тепломассопереноса, определяющий все параметры диффузионного и гетерогенного пламени стабилизируется, то есть устанавливается устойчивое горение образца. Поэтому для определения "истинной" горючести полимерного материала испытания проводят на очень тонких образцах, чаще всего на образцах толщиной 1/16 дюйма (1,6 мм). При больших толщинах (3-5 мм) из-за менее жестких условий тепломассообмена пламенное горение образца может не наблюдаться или не будет происходить достаточный прогрев и плавление материала и, соответственно, не будет наблюдаться процесс отрыва горящих капель. Для полимерных материалов с пониженной горючестью, например, для стекло- и минералонаполненных поликарбонатных ("Кевлар") и полиолефиновых (ПЭ, ПП, "REYNOBOND") материалов, содержащих специальные ингибиторы ("замедлители") горения (антипирены), даже для тонких материалов категория горючести (трудногорючести) очень высокая, поэтому при испытании таких материалов используют сверхтонкие образцы толщиной 1/32 и 1/64 дюйма (0,8 и 0,4 мм), которые соответствуют самой "трудногорючей" категории 94V-0. Для общеупотребляемых материалов, используемых в рекламной индустрии, чаще всего категория горючести 94HB и 94V-2 соответствует классу материалов со средней горючестью. Это листовые материалы таких фирм как "ATHLON EXTRUSIONS" (Ирландия), "BARLO PLASTICS": полистиролы (Athpol P91, Р91S, G10, Barlo PS), листы АБС и АБС+ПММА (Athpol B300, B400, AB301P, AB 401UV) имеют категорию 94НВ при толщине 1,6 мм. Листовые сплошной и сотовый поликарбонат и полиэтилентерефталатгликоль Barlo PC, Barlo SPC, Barlo SRECTAR, Barlo VECTAN имеют более высокую категорию 94V-1 при толщине1,6 мм (самозатухающие материалы). Вспененные и сплошные листы ПВХ фирмы "SIMONA" (Германия) относятся уже к классу трудногорючих материалов, не поддерживающих горение в атмосфере воздуха, - категория 94V-0 при толщине 1 мм.

Описанные выше методы определения горючести полимерных материалов позволяют на первоначальном этапе выбора материала оценить степень его огнестойкости и определить область использования в различных рекламных технологиях в соответствии с требованиями заказчика. Однако, для определения пожароопасности материала и возможности использования его в различных областях рекламной и строительной индустрии в соответствии с требованиями органов ГосПожНадзора необходимо проведение специальных испытаний по соответствующим ГОСТам. По результатам таких испытаний на специальных "сертифицированных" установках определяется несколько стандартных показателей, совокупность которых определяет пожаробезопасность данного конкретного материала. Основными из таких показателей являются группа горючести, группа воспламеняемости, группа по дымообразующей способности при горении, группа по токсичности продуктов горения. Обозрение пожаробезопасности полимерных материалов, применяемых в рекламной и строительной индустрии, будет представлено в следующем номере журнала.

 



  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Яндекс.Метрика