Центр Рекламных Технологий-Поволжье: г. Самара, Ракитовское шоссе, д. 7; тел.: (846) 958-1088, 958-5274, 997-7110, 997-7111


Пожаробезопасность полимерных материалов в рекламных технологиях


 См. также:  Каталог: Листовые полимерные материалы
  Технологии: Листовые полимерные материалы
  Наличие в продаже и цены на листовые полимерные материалы


Александр Гальченко, к.х.н., главный специалист по полимерным материалам ЗАО "Центр Рекламных Технологий-Т"
Татьяна Рудакова, научный сотрудник лаборатории структуры полимеров, Институт синтетических полимерных материалов, Российская Академия Наук
Алексей Сухов, эксперт отдела экспертных исследований пожаров и взрывов, Российский Федеральный Центр Судебной Экспертизы, МИНЮСТ России


 

В предыдущей статье "Огнестойкость полимерных материалов в рекламных технологиях" нами были рассмотрены методы определения горючести полимерных материалов, которые позволяют на первоначальном этапе выбора материала оценить степень его огнестойкости и определить область использования в различных рекламных технологиях в соответствии с требованиями заказчика. Однако, для определения пожароопасности материала и возможности использования его в различных областях рекламной и строительной индустрии в соответствии с требованиями органов ГосПожНадзора необходимо проведение специальных испытаний по соответствующим ГОСТам. По результатам таких испытаний на специальных "сертифицированных" установках определяется несколько стандартных показателей, совокупность которых определяет пожароопасность данного конкретного материала. Основными из таких показателей являются группа горючести, группа воспламеняемости, группа по дымообразующей способности при горении и группа по токсичности продуктов горения.

Группа горючести материалов определяется по ГОСТ 30244-94 "Материалы строительные. Методы испытания на горючесть", который соответствует Международному стандарту ISO 1182-80 "Fire tests - Building materials - Non-combastibility test". Материалы в зависимости от значений параметров горючести, определяемых по этому ГОСТу подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г).



 

Материалы относят к негорючим при следующих значениях параметров горючести:

  •   прирост температуры в печи не более 50°С
  •   потеря массы образца не более 50%
  •   продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10 сек

Материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных значений параметров, относятся к горючим.

Горючие материалы в зависимости от значений параметров горючести подразделяют на четыре группы горючести в соответствии с таблицей 1.



Таблица 1. Группы горючести материалов
Группа
горючести
по ГОСТ 30244-94
Название
по СНиП 21-01-97
Температура
дымовых
газов, °С
Степень
повреждения
по длине, %
Степень
повреждения
по массе, %
Продолжительность
самостоятельного
горения, сек
Г1 Слабо горючие < 135 < 65 < 20 0
Г2 Умеренно горючие < 235 < 85 < 50 < 30
Г3 Нормально горючие < 450 < 85 < 50 < 300
Г4 Сильно горючие > 450 > 85 > 50 > 300


Группа воспламеняемости материалов определяется по ГОСТ 30402-96 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость", который соответствует международному стандарту ISO 5657-86. При этом испытании поверхность образца подвергают воздействию лучистого теплового потока и воздействию пламени от источника зажигания. При этом измеряют поверхностную плотность теплового потока (ППТП), то есть величину лучистого теплового потока, воздействующего на единицу площади поверхности образца. В конечном итоге определяют Критическую поверхностную плотность теплового потока (КППТП) - минимальное значение поверхностной плотности теплового потока (ППТП), при котором возникает устойчивое пламенное горение образца после воздействия на него пламени. В зависимости от значений КППТП материалы подразделяют на три группы воспламеняемости, указанные в таблице 2.

Широко в мире используется табличный критерий горючести полимерных материалов, определяемый по американской методике UL 94 (Understanding Laboratory 94, Global Engineering Documents 800-854-7179). По мере снижения горючести материалов имеются следующие критерии UL 94: 94НB, 94V-2, 94V-1 и 94V-0.



Таблица 2. Группы воспламеняемости материалов
Группа
воспламеняемости
по ГОСТ 30244-94
Название
по СНиП 21-01-97
КППТП
кВт/м²
В1 Трудно воспламеняемые > 35
В2 Умеренно воспламеняемые 20-30
В3 Легко воспламеняемые < 20


Для классификации материалов по дымообразующей способности используют значение коэффициента дымообразования, который определяется по ГОСТ 12.1.044. Коэффициент дымообразования - показатель, характеризующий оптическую плотность дыма, образующегося при пламенном горении или термоокислительной деструкции (тлении) определенного количества твердого вещества (материала) в условиях специальных испытаний.

В зависимости от величины относительной плотности дыма материалы подразделяются на три группы:

  •   Д1 - с малой дымообразующей способностью - коэффициент дымообразования до 50 м²/кг включительно;
  •   Д2 - с умеренной дымообразующей способностью - коэффициент дымообразования от 50 м²/кг до 500 м²/кг включительно;
  •   Д3 - с высокой дымообразующей способностью - коэффициент дымообразования свыше 500 м²/кг включительно.

Группа по токсичности продуктов горения строительных материалов определяется по ГОСТ 12.1.044. Продукты горения образца материала направляются в специальную камеру, где находятся подопытные животные (мыши). В зависимости от состояния подопытных животных после воздействия на них продуктов горения (включая летальный случай) материалы подразделяются на четыре группы:

  •   Т1 - мало опасные
  •   Т2 - умеренно опасные
  •   Т3 - высоко опасные
  •   Т4 - чрезвычайно опасные

Пожароопасность материала определяется сочетанием всех четырех вышеуказанных показателей - Г, В, Т и Д. Для большинства многотоннажных листовых полимерных материалов, используемых в строительных, рекламных, авто-, судостроительных технологиях, сочетание таких показателей чаще всего не поднимается выше Г2, В2, Д2 и Т3, что указывает на высокую пожароопасность материалов. Такими показателями обладают листовые ПЭ, ПП, ПММА, ПС, АВС, САН. Материалы, имеющие значения КИ выше 21% , такие как монолитный ПК, сотовый ПК, ПЭТГ, сплошной и вспененный ПВХ обладают меньшей пожароопасностью с возможным сочетанием показателей по группам Г1, В2, Т2 и Д2. К материалам с низкой пожароопасностью относятся композитные материалы, состоящие из внутреннего слоя ПЭ и двух внешних слоем из тонкого (0,3-0,5 мм) листового алюминия (Reynobond, Alucobond, Alpolic, Alucobest), для которых сочетание показателей самое "высокое" для всей группы горючих материалов - Г1, В1, Д1, Т1. Такие композиты можно отнести к материалам с низкой пожароопасностью. С целью снижения горючести и пожароопасности композитных материалов в настоящее время выпускаются и поставляются на российский рынок рекламных и строительных материалов специально разработанные "огнестойкие" марки композитных материалов: Reynobond FR, (FR - Fire Resistans, огнестойкий) Alucobond А2. "Сердечник" таких материалов состоит в основном из гидроокиси алюминия с минимальным содержанием полиэтилена в качестве связующего. Как известно, гидроокись алюминия является эффективным "нейтральным" ингибитором (замедлителем) горения различных полимерных материалов, особенно полиолефинов (ПЭ, ПП). При повышенных температурах такой ингибитор разлагается с интенсивным выделением большого количества воды, что приводит к затуханию горящего полимера и снижению его горючести и пожароопасности. Однако и для таких "огнестойких" марок композитов сочетание всех показателей не классифицирует материал как негорючий (НГ).

 



  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Яндекс.Метрика