Центр Рекламных Технологий-Поволжье: г. Самара, Ракитовское шоссе, д. 7; тел.: (846) 958-1088, 958-5274, 997-7110, 997-7111


Многослойные листовые материалы компании ATHLONE EXTRUSIONS


 См. также:  Каталог: Листовые полимерные материалы
  Технологии: Листовые полимерные материалы
  Наличие в продаже и цены на листовые полимерные материалы


Александр Гальченко, к.х.н., главный специалист по полимерным материалам
Ольга Акимова, руководитель направления листовых материалов
ЗАО "Центр Рекламных Технологий-Т"


 

Российский рынок листовых полимерных материалов стремительно расширяется из-за возрастающей потребности в них современных рекламных, строительных, автомобильных технологий. Особенно большой спрос наблюдается на многослойные материалы, сочетающие в одном листе лучшие эксплуатационные характеристики разных полимеров. Они изготавливаются с использованием специальных соэкструзионных технологий, предполагающих высокий технический и организационный уровень производящих их предприятий. Одной из таких компаний является ATHLONE EXTRUSIONS PLS, продукции которой посвящена настоящая статья.

ATHLONE EXTRUSIONS PLS (Ирландия) в настоящее время является одной из лидирующих на европейском рынке компаний, производящих многослойные листовые и пленочные термопластичные полимерные материалы. Образована в 1989 г., в 2002 г. ATHLONE вошла в группу компаний Barlo Plastics.

Продукция компании используется для изготовления изделий сложной формы методами механического, термического и вакуумного формования.


Ее ассортимент состоит из одно- и многослойных листовых пластиков стирольного ряда марки ATHPOL:


Полистирол общего назначения (General Purpose Polystyrene, GPPS):
  •  прозрачный и цветной прозрачный полистирол (Сrystal Polystyrene) G 10;
  •  прозрачный полистирол с повышенной ударопрочностью (Impact-modified PS) IG 35, IG 45, IG 55.

Ударопрочный полистирол:
  •  с высокой ударопрочностью (High impact PS) P90;
  •  со средней ударопрочностью (Medium impact PS) P70;
  •  с сопротивлением растрескиванию (stress crack resistant) P90 S;
  •  для контакта с пищевыми продуктами (food contact approved) P90 F;
  •  с пониженной воспламеняемостью (ignition resistant grade) P90 IR;
  •  с защитой от УФ-излучения (UV resistant) P90 UV;
  •  двухслойный ударопрочный соэкструзионный полистирол с глянцевым поверхностным слоем из прозрачного полистирола (HIPS with crystal PS capping) P91 и, соответственно вышеуказанным маркам с сопротивлением растрескиванию и с пониженной воспламеняемостью , марки P91 S, P91 UV;
  •  ударопрочный вторичный (Recycled HIPS) многоцветный (jazz) и черный (black) полистирол Р60 R, P50 R, P61 R.

Акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС):
  •  сверхударопрочный АБС В400;
  •  ударопрочный АБС В300 и, соответственно вышеуказанным маркам с сопротивлением растрескиванию и с пониженной воспламеняемостью, марки В300 S, B300 IR;
  •  АБС с повышенной теплостойкостью В250;
  •  АБС со сверхвысокой теплостойкостью В200;
  •  АБС для контакта с пищевыми продуктами B100 F;
  •  сверхударопрочный АБС с соэкструзионным матовым слоем В401 М;
  •  теплостойкий АБС с соэкструзионным матовым слоем В251 М и В201 М;
  •  вторичный АБС (Recycled ABS) B150 R, B160 R;
  •  вторичный АБС с соэкструзионным слоем из первичного АБС B151R, B151 M;
  •  ударопрочный двухслойный АБС с соэкструзионным слоем из полиметилметакрилата (ПММА) (High impact ABS with an acrylic capping) AB301.

Физико-механические и эксплуатационные характеристики
основных марок материалов ATHPOL
Свойства, ед. измерения G10 P90 P91 S
HIPS GPPS
B401 B201 AB301
АБС
ПММА
Плотность, г/см³ 1.05 1.03 1.03 1.04 1.05 1.06 1.05 1.17
Ударная вязкость по Изоду
(с надрезом), Дж/м
- 100 100 - 390 220 220 32
Прочность при изгибе, МПа 110 42 42 90 55 72 70 88.5
Прочность при разрыве, МПа 60 26 26 - 39 45 47 63
Удар падающим грузом, Дж - 45.6 16 87 63 31
Теплостойкость по Вика, °С 105 95 99 92 104 118.5 110 106
Температура прогиба, °С 89 81 83 76 86 99 101 93
Огнестойкость, UL 94 НВ НВ НВ НВ НВ НВ


Марки листовых материалов с повышенной огнестойкостью имеют все основные табличные характеристики, соответствующие данному полимеру (полистиролу, АБС). Уровень огнестойкости по методу UL 94 соответствует показателю V-0 для толщины материала 1,6 мм (см. статью "Огнестойкость полимерных материалов", №12, 2003 г.), что позволяет отнести эти марки к разряду самозатухающих материалов, не поддерживающих самостоятельного горения на воздухе. К тому же, антипирены, добавляемые в исходные материалы для повышения огнестойкости, обладают УФ-стабилизирующими свойствами и, таким образом, повышают УФ-стойкость соответствующих листовых полистиролов и АБС.

Подобные однослойные и многослойные листовые материалы на основе производных полистирола выпускают и такие европейские компании, как SENOPLAST, MEZOPLAST, IROPLAST. Уровень эксплуатационных характеристик материалов этих производителей практически одинаков, так как исходные полимерные компоненты для производства листов поставляются одними и теми же известными фирмами. Высококачественный полистирол и АБС марки Magnum производит фирма Dow Chemical, акрил выпускается фирмами Rohm и Atoglas. Экструзионные линии, использующиеся для производства листовых материалов, соответствуют высокому техническому уровню современных технологий, поэтому качество листов на всех указанных фирмах-производителях соответствует самым высоким требованиям заказчиков.

Компания ATHLONE быстро реагирует на любые изменения, происходящие на рынке листовых материалов. Она практически не ограничивает заказчика при изготовлении партии листов определенного размера - минимальное количество составляет 300-350 кг (например, 40-50 листов санитарно-технического пластика АБС+ПММА размером 1600х1600 мм, толщиной 3 мм).

При необходимости поставок листов определенного цвета, заказчику достаточно предоставить образец изделия, по которому уже через 24 ч. будет изготовлена заказанная партия материала в количестве от 500 кг (30-40 листов) и более. Оперативность в подборе цветовой палитры объясняется тем, что ATHLONE имеет собственное производство концентратов красителей, включающее специальную колористическую лабораторию, оборудованную компьютерными анализаторами цветовой гаммы полимеров, участок изготовления и испытания образцов, экструзионный участок компаундирования (смешивания) соответствующего полимера с красящими пигментами. В конечном итоге получают гранулированный концентрат (masterbatch) необходимого красителя на основе соответствующего полимера (полистирола или АБС). Для получения листового материала необходимого цвета в экструзионную массу исходного полимера добавляют точно рассчитанное в лаборатории количество концентрата красителя. При такой технологии происходит высококачественное гомогенизирование всех компонентов, и цвет, получаемого листа, точно соответствует требованиям заказчиков и общеевропейским стандартам качества. В настоящее время разработаны готовые рецептуры для окрашивания листовых материалов более 9000 цветовых оттенков. Только белого имеется около 40 оттенков.

Вся продукция компании ATHLONE может выпускаться с различной текстурой поверхности. Кроме стандартных видов (Leathergrain, Pinseal, Stag, Texas, Backing Cylinder, Torrent, Raindrop, Crushed Ice, Sandstone), имеется широкий ассортимент текстур, изготовленных в ходе специальных разработок. Каландровые валы с нестандартным рисунком поверхности (20 видов) могут быть использованы для изготовления материалов по спецзаказу без дополнительных материальных расходов со стороны заказчика.

Современная соэкструзионная технология позволяет получать широкий ассортимент листовых материалов, обладающих комплексом уникальных эксплуатационных характеристик. В рекламных технологиях очень популярен транслюцентный (полупрозрачный, опаловый, молочный) ударопрочный полистирол с УФ-защитным внешним соэкструзионным слоем. В основе материала лежит специальный ударопрочный полистирол, обладающий повышенным сопротивлением растрескиванию, что позволяет получать из него светорассеивающие короба для рекламных указателей методом вакуумформования с глубокой вытяжкой. В процессе изготовления таких коробов после вакуумформования происходит предварительная и в дальнейшем точная обрезка отформованных деталей. При использовании ATHPOL P91 S в процессе вакуумформования и последующей обрезке не происходит растрескивания материала. К тому же в поверхностном соэкструзионном слое из прозрачного полистирола (толщиной 50-70 мкн) содержатся УФ-стабилизаторы, обеспечивающие защиту рабочей поверхности лайтбокса от солнечной радиации, что позволяет эксплуатировать такие рекламные указатели на открытом воздухе в течение долгого времени. Из опыта нашей работы следует, что в условиях климата средних широт (Middle Europa, Москва, С.-Петербург) продолжительность "правильной" эксплуатации таких изделий достигает 2,5-3 лет без изменения основных характеристик. Для эксплуатации таких же изделий в южных широтах (Италия, Испания, Краснодар, Крым) необходимо использовать другие марки полистирола, обладающие повышенной УФ-защитой. Такие материалы изготавливаются компанией ATHLONE по специальному заказу. В зависимости от требований заказчика и от уровня солнечной радиации в той местности, где будет использоваться УФ-защищенный полистирол, компания ATHLONE может изготовить листы различных конструктивных вариантов, например:

  1. Р90 S UV - однослойный лист из ударопрочного полистирола (HIPS), содержащего УФ-стабилизатор в массе полимера.
  2. P90 UV - однослойный лист из специального УФ-стабилизированного ударопрочного полистирола марки Styrоsan.
  3. P91 UV (Matt) - двухслойный лист из ударопрочного полистирола (HIPS) и поверхностного соэкструзионного матового слоя из УФ-стабилизированного полистирола Styrosan.
  4. P91 UV (Gloss) - двухслойный лист из ударопрочного полистирола (HIPS) и поверхностного соэкструзионного глянцевого слоя из прозрачного полистирола (GPPS), содержащего УФ-стабилизатор. (УФ-защищенные, огнестойкие), могут стоить на 20-30 центов больше.

Еще одним востребованным материалом на российском рынке в последнее время стал двухслойный соэкструзионный листовой АБС+ПММА для изделий санитарно-технической, рекламной, автомобильной индустрии. До последнего времени для подобных изделий (ванны, душевые кабины, объемные детали рекламы, детали кузовов и багажников автомобилей) использовали специальные марки более дорогого и хрупкого блочного акрила. Сочетание высокой эластичности нижнего основного слоя АБС, твердости, химической и погодостойкости в сочетании с глянцем поверхностного слоя акрила, позволяют изготавливать из материала АБС+ПММА рекламную продукцию сложных геометрических форм и необычного дизайна.

Широкий ассортимент листовых материалов компании ATHLONE в сочетании с высокими эксплуатационными характеристиками и оперативностью поставок завоевали широкую популярность у производителей рекламной продукции в России.

 



  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100 Яндекс.Метрика